Как выбрать нишу для инфобизнеса. Инфобизнес в интернете 2021

Инфобизнес

Что такое “ниша” и зачем ее искать?

Как человек образованный, вы наверняка знаете, что любой предмет легче изучать, когда все систематизировано и классифицировано. Вот изобрел Менделеев свою таблицу, упорядочил все химические элементы, и жить стало проще и веселее (по крайней мере, бородатым химикам). Подразделили биологи всю флору и фауну на царства, типы, отделы, классы, отряды, семейства и т.д. — и теперь на любую зверушку можно повесить ярлычок, повествующий о его происхождении.

Человек старается свести к единой системе все, чего касается его могучий интеллект. Как-то проще ориентироваться, когда все разложено по полочкам. Вот и инфобизнес не исключение. И не менее умные и не менее бородатые, чем химики, отцы-основатели инфобизнеса, постановили, что те направления, в которых будет работать наша многочисленная инфо-братия, будет называться нишей.

Зачем? Ибо, когда ты понимаешь, “где ты находишься” — ты понимаешь, как себя в этом “вести”.

К примеру, если вы собираетесь ехать на пляж, то вы одеваете купальник, берете с собой крем для загара и полотенце. А если вы собираетесь покататься на лыжах, то вы одеваетесь потеплее, берете снаряжение и идете в лес или карабкаетесь в горы. Но никак не наоборот.

В каждой нише есть своя внутренняя логика. Свой клиент. Свой негласный свод правил успеха и провала. Свои особенности. Свои закономерности.

Зная все это, вам будет легче подниматься по лестнице успеха. Незнание же аналогично тому, как если бы вы натянули горнолыжный костюм, лыжи и плюхнулись на песчаном бережочке в разгар июля. Как минимум вам бы был обеспечен солнечный удар, как максимум — вмешательство людей в белых халатах, которые бы предоставили вам бессрочный отдых в сомнительном заведении.

Поэтому первая заповедь инфобизнеса — “Знать свою нишу”.

Какие бывают ниши? Жесткая и мягкая

Согласно классификации эксперта в интернет маркетинге Эбена Пагана ниши бывают соответственно hard (жесткая), а другая soft (мягкая).

Деление достаточно условное, и, тем не менее, оно имеет место быть. Поэтому вторая заповедь будет звучать так: “Определитесь, в какой нише вы хотели бы работать — жесткой или мягкой?”

Широкая и узкая ниша инфобизнеса

Продолжаем наше исследование. Мы разобрались, что ниши подразделяются на мягкие и жесткие. Но еще их можно поделить на узкие и широкие.

На примере это может выглядеть так. Деньги — ниша очень широкая и очень привлекательная для многих. Поскольку финансы — понятие многогранное, то может быть 1000 и 1 аспект, как подать эту тему. И вот когда мы начинаем делить большой и сладкий пирог на небольшие, но не менее сладкие кусочки — тут вступает в игру узкое нишевание.

В данном случае, вариантом узкой ниши в теме денег и заработка может быть: обучение финансовой грамотности; обучение инвестициям на недвижимости; обучение работе с фондовыми инструментами; заработок в интернете; тема “денег по-женски”; направление “как помочь мужу стать миллионером”; работа с эзотерическими аспектами (прочищение “денежных каналов”, блоков, родовой кармы и т.д.).

Продолжать можно бесконечно. И, кстати, это примеры реальных проектов, которые нам встречались.

Кажется — зачем довольствоваться малым куском пирога, если можно забрать себе все блюдо? Но в том-то и фокус, что “обо всем” — значит “ни о чем”. А “для всех” — значит, “ни для кого”.

Чем уже ваша ниша, тем большей экспертностью в ней вы можете обладать. Ибо стать профессионалом по одному вопросу намного легче, чем быть “универсалом-многостаночником”. Погружаясь в глубины одного направления, вы сможете более грамотно, авторитетно и квалифицированно отвечать на запросы вашей аудитории, проводить обучение и передавать свои знания. Распыляясь же на много направлений, всегда есть риск что-то упустить и в чем-то “просесть”.

Конечно, можно быть экспертом в нескольких смежных направлениях или даже темах, которые совершенно далеки друг от друга. И не возбраняется продвигать все эти ниши одновременно. Просто убедитесь, что в каждой из них вы — настоящий специалист. И что еще немаловажно — у вас хватит сил, времени, желания и энтузиазма быть локомотивом сразу для нескольких вагонов.

Итак, заповедь № 3: “Решите для себя, насколько “узкой” будет ваша ниша”

Когда встает вопрос о выборе ниши инфобизнеса?

Хотим заметить, все заповеди должны быть вам поставлены на повестку дня еще до того, как вы предпримете какие-либо шаги в инфобизнесе. Выбор ниши — это фундамент вашего здания, без которого вы не выстроите устойчивую конструкцию.

Нечеткий или примерный ответ на этот вопрос — это как соломенный домик поросят: чуть дунь на него — и все разлетится по ветру. Если вы хотите возводить этаж за этажом, поднимаясь к достатку, успеху и известности, то выбор и четкое определение ниши должно стать для вас вопросом № 1.

Основной критерий, по которому стоит выбирать свою нишу.

Это та ниша, к которой лежит ваша душа.

“А как же деньги?” — спросите вы. Согласны. Рентабельность и доходность важны. И конечно, хочется, чтобы в перспективе ваша деятельность приносила не только удовольствие, но и доход. А самый идеальный вариант — когда и то и другое одновременно. И такое возможно!

Во-первых, то, во что вложено ваше сердце, с чем вы идете в этот мир, просто не может не получить отклика. По закону сохранения энергии: сколько вы отдаете вовне, столько вы получаете обратно. Если ваша деятельность нужна и ценна для других людей, если она делает их жизнь радостней, лучше, проще, эффективней — рано или поздно вы начнете получать от этого отдачу.

Во-вторых, “на каждого рыбака найдется своя рыбка”. Это означает, что практически на любую нишу, на любую тематику найдутся свои читатели, слушатели, зрители, последователи. В мире сейчас 7 с лишним миллиардов человек. Часть из них могут стать вашими клиентами. Если грамотно построить дело — даже из самой узкой ниши можно “выкроить” приличный, а если постараться — и неприличный доход.

В-третьих, законы рыночного спроса непредсказуемы. Никто не даёт гарантий на спрос (наверно, за исключением, темы денег и секса, которые бьют рекорды востребованности всегда). И если вы сегодня выберете нишу, исходя исключительно из финансовых прогнозов, а завтра показатели упадут ниже плинтуса — что вы будете делать? Искать новую денежную нишу? И так раз за разом?

Или, предположим, фортуна благоволит вашему проекту, он процветает и “несет золотые яйца”. Но если каждый раз вы просыпаетесь с тревогой “Что бы еще сделать, чтобы заработать денег?”, если необходимость приступить к делам вызывает у вас тяжелый вздох и всячески подавляемую мысль “Неохота”, то долго ли вы продержитесь? Заметим, женщинам в особенности противопоказано работать по модели “чисто из-за денег”, ибо это — один из прямых путей к потере вашей энергии вплоть до полного обесточивания.

Не проще ли найти золотую середину между ожиданиями прибыльности и вашими личными предпочтениями?

А как это сделать на практике — смотрите мои следующие видео на YouTube канале или в видеокурсе “Как создать свой курс”.

Стас Быков

Технический специалист

Здравствуйте! Я маркетолог-аналитик и автор онлайн-курсов по интернет-маркетингу. Работаю в интернете с 2004 года 24x7.

Ссылка на мою онлайн-школу: 🚀 https://bykov.school

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Стас Быков
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.