Мошенничество на YouTube: Кража каналов! Безопасное продвижение на YouTube 2020

YouTube

В наше время все чаще происходят кражи каналов. Мошенники придумывают хитрые схемы и пользуясь неосведомленностью пользователей получают не только доступ к каналу, но и ко всем остальным сервисам, включая почту от Google. Как крадут каналы на YouTube и зачем? Как можно от этого защититься?

Популярные схемы мошенничества

Схема 1. Электронные письма

К вам на почту приходит письмо. Когда вы видите в письме логотип YouTube – это не означает, что письмо именно от руководства YouTube. В письмах от мошенников обычно содержится текст якобы об «уточнении информации» или «подтверждении вас как автора канала» с кнопкой действия, например, «Click for details» («узнать подробнее»).

Иногда в письмах могут просить вас предоставить свои данные. Обычно письмо начинается так: «Наша команда проверила ваш канал», «В процессе проверки вашей учетной записи мы обнаружили более одного нарушения». Потом сообщают, что администрация контролирует все YouTube каналы вручную и просят предоставить свои данные.

Также приходят ложные письма и от Google Adsense. В письме идет запутывающий текст с призывом заполнить форму и кнопкой действия «Click here to go to form» («перейти к форме»). Ни в коем случае не переходите по этим кнопкам, а еще лучше сразу заблокируйте отправителя! Предоставив доступ такой программе, вы автоматически дадите злоумышленнику полный доступ ко всем данным на вашем компьютере, в том числе cookies данным браузера, поэтому он может не только украсть ваш канал, но и заполучить деньги с вашего банковского счёта.

Мошенничество на YouTube: Кража каналов! Безопасное продвижение на YouTube 2020
Мошенничество на YouTube: Кража каналов! Безопасное продвижение на YouTube 2020

Меры защиты

  • Всегда внимательно читайте от кого приходят эти письма. Если с вами действительно хочет связаться YouTube (рассылка, желтый значок или страйк), домен отправителя будет выглядить следующим образом: ABC@YOUTUBE.COM;
  • Если сообщение отправлено с адреса Gmail, пожалуйтесь в Google;
  • Не переходите по ссылкам и формам в письмах. Если вы все же перешли по ссылке, не вводите свои данные и срочно смените пароль от аккаунта Google;
  • Не авторизуйтесь со своего канала в приложениях и на сторонних сайтах;
  • Администрация YouTube никогда не просит пароль от вашей учетной записи;
  • Включите для своей учетной записи двухфакторную аутентификацию (подтверждение входа с помощью SMS с новых устройств).

Схема 2. Рекламные интеграции

Также мошенники действуют и через рекламные интеграции. Вам приходит предложение от «рекламодателей» что-либо прорекламировать у вас на канале и в письме прикрепляется «техническое задание». Если вы переходите по этой ссылке, мошенники получают доступ к cookies вашего браузера. Если ваши пароли сохранены в браузере, то у мошенников есть возможность их узнать из кеша.

Меры защиты

  • Не скачивайте приложения, софт, расширения, которые предлагает вам «рекламодатель»;
  • Чтобы проверить мошенника, вы можете попросить его предоставить видеоряд процесса, который нужно интегрировать в ролик. Если он вам откажет, то перед вами мошенник.

Основные правила безопасности

Стоит позаботиться о безопасности своего канала на YouTube сразу же, как только вы завели канал, ведь когда у вас будут тысячи подписчиков, накопленные часы просмотра и подключенная монетизация, то будет очень обидно потерять все это в один день. Далее будут предложены основные рекомендации по безопасности. 

  • Сложный пароль (используйте большие и маленькие латинские буквы и символы, длина пароля не менее 8 знаков);
  • Привязка телефона и резервной почты для получения уведомлений в случае авторизации и восстановления аккаунта;
  • Двухэтапная аутентификация на gmail.com;
  • Не переходите по ссылкам в письмах, не проверив отправителя;
  • Не более 1 канала на 1 аккаунте почты;
  • Не допускать грубых нарушений на каналах;
  • Не подтверждайте канал на номер из онлайн SMS-сервисов.

Как все происходит наглядно и более подробно на конкретных примерах, вы можете посмотреть в видео версии этой статьи на моем канале.

Стас Быков

Технический специалист
Здравствуйте! Я интернет-маркетолог и программист. Веду канал на YouTube с 240 000 подписчиками. Мы можем пообщаться на консультации.